• 永乐大典(121-130)

    作者:

    出版时间:1959年 

    册数:10 册 

    简介: 

  • 永乐大典(141-150)

    作者:

    出版时间:1959年 

    册数:10 册 

    简介: 

  • 永乐大典(191-202)

    作者:

    出版时间:1959年 

    册数:12 册 

    简介: 

  • 永乐大典(71-80)

    作者:

    出版时间:1959年 

    册数:10 册 

    简介: 

  • 永乐大典(141-150)

    作者:

    出版时间:1959年 

    册数:10 册 

    简介: 

  • 永乐大典(161-170)

    作者:

    出版时间:1959年 

    册数:10 册 

    简介: 

  • 张氏医通

    作者:(清)张温(路玉、石顽) 著

    出版时间:公元 1695 年 

    册数:8 册 

    简介:十六卷。采集历代名家方论,编次成书。门类依据王肯堂《证治准绳》,方药主治多依撩《薛己医案》、张介实《景岳全书》,并结合自己的体会予以参订。 

  • 本草原始

    作者:河南雍丘李中立 著

    出版时间: 

    册数:8 册 

    简介:《本草原始》 ,古代中医本草学著作。共十二卷(8本)。明代李中立撰。刊于1612年将药物分为草、木、谷、菜、果、石、兽、禽、虫、人10部。收集药物近5000种,每种先以小字记其产地、形态、气味。次以大字记其主治,首强调《神农本草经》原文,次引《名医别录》,又次综述各家之说。所绘药图,多为作者根据实物绘制(见马府龙序),较为逼真,并附有说明。 

  • 永乐大典(1-10)

    作者:

    出版时间:1959年 

    册数:10 册 

    简介:《永乐大典》是明永乐年间由明成祖朱棣先后命解缙、姚广孝等主持编纂的一部集中国古代典籍于大成的类书。初名《文献大成》,后明成祖亲自撰写序言并赐名《永乐大典》。全书22,877卷(目录60卷,共计22937卷),11095册, [1] 约3.7亿字,汇集了古今图书七八千种。 永乐元年(1403年),朱棣决心修一部巨著彰显国威,造福万代。宗旨是“凡书契以来经史子集百家之书,至于天文、地志、阴阳、医卜、僧道、技艺之言,备辑为一书”。最初令解缙主持编纂(规模147人),一年后修成《文献大成》,但朱棣亲阅后甚为不满,钦点姚广孝担任监修 ,同时编纂队伍扩大到了2196人(累计达3000多人),于永乐五年(1407年)定稿, 朱棣亲自作序并赐名《永乐大典》。全书于永乐六年(1408年)才抄写完毕。 《永乐大典》正本尚未确定是否存在永陵,但大典副本却惨遭浩劫,大多毁于火灾和战乱,也有相当一部分被后人以修书之名窃走,现今仅存800余卷且散落于世界。 《永乐大典》内容包括经,史,子,集,天文地理,阴阳医术,占卜,释藏道经,戏剧,工艺,农艺涵盖了中华民族数千年来的知识财富。《不列颠百科全书》在“百科全书”条目中称中国明代类书《永乐大典》为“世界有史以来最大的百科全书”。已经成为了中国文化的一个重要符号。 

  • 永乐大典(11-20)

    作者:

    出版时间:1959年 

    册数:10 册 

    简介: 

  • 永乐大典(21-30)

    作者:

    出版时间:1959 

    册数:10 册 

    简介: 

  • 永乐大典(31-40)

    作者:

    出版时间:1959年 

    册数:10 册 

    简介: 

  • 经验良方大全(内外十三科验方五千种)

    作者:(清)黄统原 著,王孟英续编 著

    出版时间:1987 

    册数:10 册 

    简介:全书十卷,以药性备列于卷首,设81门共收方5000余首,综合内、外、妇、儿、伤等各科的医疗经验。每方之下,注明主治,处方及炮制,使用方法,选自古代医方书中经历代临床实践证明行之有效的方剂。 

  • 四库全书(7-12)

    作者:纪昀等360多位高官、学者编撰 著

    出版时间:1792年 

    册数:6 册 

    简介:《四库全书》全称《钦定四库全书》,是清代乾隆时期编修的大型丛书。在清高宗乾隆帝的主持下,由纪昀等360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,耗时十三年编成。分经、史、子、集四部,故名“四库”。据文津阁藏本,共收录3462种图书,共计79338卷,36000余册,约八亿字 。 四库全书7 济生方4-end 四库全书8 产宝诸方、急救仙方 四库全书9 瑞竹堂经验方 四库全书10 痎疟论疏 四库全书11 西方子明堂炙经 四库全书12 铜人针炙经 

  • 临证指南医案

    作者:叶天士 著

    出版时间:民国二十九年 

    册数:8 册 

    简介:《临证指南医案》是记录我国清代著名医家叶天士临床经验的一本名医医案专著,全面地展现了叶天士在温热时证、各科杂病方面的诊疗经验。 该书搜罗宏富,征引广博,按语精当,实用性强,不仅比较全面地展现了叶天士在温热时证、各科杂病方面的诊疗经验,而且充分反映了叶天士融会古今、独创新说的学术特点,对中医温热病学、内科病学、妇产科学等临床医学的发展均产生了较大的影响。《临证指南医案》是中医工作者进行教学、研究,特别是从事临床诊疗必读的中医古籍之一。以简体通行本的形式重新整理出版《临证指南医案》一书,对于进一步学习、掌握古代医家的临床经验,继承、发扬历代先贤的学术思想,开发新一代中医治疗技术和药品,不断提高临床诊疗水平,都具有相当重要的现实意义。 

  • 产孕集

    作者:张曜孙(字 仲远) 著

    出版时间:同治七年春 

    册数:1 册 

    简介:共分辨孕、养孕、孕宜、孕忌、孕疾、辨产、产戒、用药、应变、调摄、怀婴、拯危、去痰十三类。 张曜孙,字仲远,又字异甫,晚号复生。珏孙早逝,张琦中年复得曜孙,故宠爱甚加,教授诗文,片刻不令离膝下。及长,乃驱驰南北,淹阻京师。张琦以珏孙误于庸医,故工医术,曜孙得其之传,有《重订产孕集》、《产朵集》,后曜孙从琦居馆陶,父死,以贫未能归葬,以行医自给,久之乃得归葬。 

  • 医方汇编

    作者:英国伟伦忽塔著,英国医士梅胜更口译,中国刘廷帧笔述 著

    出版时间:1895 

    册数:4 册 

    简介:四卷。由英国伟伦忽塔著,英国医士梅胜更口译,中国刘廷帧笔述而成。此书卷首载目录及中西权量表,又标汉文病症目录,下注页数,以便于检阅。卷一至卷四包括三十一门,分别载心经、、肝经、脾经、肺经、肾经、胆经、胃经、大小肠、膀胱、三焦、心包络、甜肉、发热、骨与骨节、内科杂症、血路、脑与脑筋、服毒、喉部、皮肤、救急、眼科、口部、耳部、鼻部、四肢、妇科、伤科、产科、儿科、外科杂症等内容。其中药名多采于海得兰《儒门医学》一书,经络脏腑名目多本于柯为良《全体阐微》、德贞《全体通考》等书。 

  • 四库全书(1-6)

    作者:纪昀等360多位高官、学者编撰 著

    出版时间:1792年 

    册数:6 册 

    简介:《四库全书》全称《钦定四库全书》,是清代乾隆时期编修的大型丛书。在清高宗乾隆帝的主持下,由纪昀等360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,耗时十三年编成。分经、史、子、集四部,故名“四库”。据文津阁藏本,共收录3462种图书,共计79338卷,36000余册,约八亿字 。 四库全书1 传信适用方 四库全书2 太医局诸科程文1-5 四库全书3 颅囟经、卫济宝书 四库全书4 太医局诸科程文6-9 四库全书5 产育宝庆方 四库全书6 济生方1-3 

  • 费氏全集

    作者:费伯雄 著

    出版时间:清同治二年(1863) 

    册数:6 册 

    简介:《费氏全集》是清代费伯雄撰著的一部综合性中医著作,成书于清同治二年(1863)。全集包括《医醇媵义》四卷、《医方论》四卷,以及费氏诗文集《留云山馆文抄》、《留云山馆诗抄》。 

  • 辨药指南

    作者:贾九如 著

    出版时间:1934 

    册数:2 册 

    简介: 

58条记录,每页
条,跳转到第
资源列表