SciFinder-n 案例演示与答疑(第二场) ——SciFinder老平台停用在即,SciFinder-n新平台系列培训

发布时间: 2021-05-12

各位研究人员,研究生:

        SciFinder-n新平台已与老平台并行开通一年有余,为大家转换新平台提供了足够的适应与学习时间。同时,鉴于SciFinder老平台功能已停止更新,为了促进大家尽快适应新平台,利用好其强大新功能与更多更好的科学数据提高科研工作效率,我所定于2021年5月31日正式停止运行SciFinder旧平台,仅运行其新平台SciFinder-n(https://scifinder-n.cas.org)。

        为帮助所内科研人员更好地适应与掌握SciFinder-n新平台检索策略与应用技巧,在提供线上视频及课件自主学习基础上(SciFinder-n培训计划及安排见下文),信息中心特邀美国化学文摘社高级培训师,为我们开展SciFinder-n线下案例演示与答疑会,会议将从某个结构或主题入手,贯穿所有科研人员可能面临的问题,以案例的形式传递和培养检索思路,充分挖掘SciFinder-n相较于旧平台更强大的检索功能和海量科技信息,欢迎所内师生前来学习与交流!


上海药物研究所信息中心

2021.05.12


请尚未开始使用SciFinder-n的老师及研究生务必先行通过2020年线上回溯视频及SciFinder-n论坛系列直播(观看方式见通知底部)/下载底部“SciFinder-n全程助力医药研发突破”课件自主学习。


一、培训主题:SciFinder-n 案例演示与答疑(第二场)

二、主 讲 人:程小燕  美国化学文摘社北京代表处

三、时间 & 议程:5月14日(星期五) 

                           13:30 - 14:30  案例演示

                           14:40 - 15:40  答疑

四、培训地点:信息中心一楼 多媒体教室

五、培训内容:

  •  SciFinder-n 检索案例演示

         如何使用布尔逻辑运算符精准构建文献检索主题词

         如何根据引文信息便捷获取关联研究文献

         如何在结构检索的同时使用关键词限定

         全面获取与某结构相关的研究文献

         如何灵活设计 Markush 结构及结果解读

         如何根据质谱和核磁数据检索相关物质结构

         如何一键获取化学选择性反应

         如何利用逆合成工具设计个性化的合成路线

         如何进行生物序列检索及结果解读

         如何高效获取制剂研究信息及详情的获取

         如何及时获取最新信息

         如何排除不需要的检索结果

         如何高效管理检索结果

  •  SciFinder-n 答疑

六、 报名方式:

      1. 邮箱报名:xkzx@simm.ac.cn (邮件中注明姓名,课题组及联系方式)

      2. 在线报名:点击“右侧或底部”【在线报名】按钮,选择培训场次。



PS:

1. SciFinder-n 培训计划一览

      1) 5月14日前 - 观看SciFinder-n视频回溯及SciFinder-n论坛系列直播自主学习

   A. 回溯视频内容:基础功能(数据库功能应用+案例);学科专题(药化、植化、药理、制剂、生物药);科研流程(聚焦开题、加速实验、结题思考)

        视频链接:https://ic.simm.ac.cn/simmic/download/video 

        课件链接:https://ic.simm.ac.cn/simmic/download/courseware 

   B. SciFinder-n论坛系列直播内容:基础培训;功能详解(文献检索、物质检索、反应检索、专利检索、管理结果集);检索案例(聚合物信息获取、无机与金属有机化合物信息获取、药物结构设计与合成、天然植化信息获取、生物序列信息获取)

        观看方式:关注公众号”ACS美国化学会“,锁定直播。

      2) 4月19日/5月14日 -  SciFinder-n案例演示与答疑

      3) 5月20日 -  您开发的项目面临专利挑战吗?——利用CAS SciFinderⁿ和CAS Formulus进行专利评估与专利布局调研

      4)5月27日  -  利用CAS SciFinder-n获取生物制药信息

      4) 5月-7月 - 课题组个性化培训(可预约,xkzx@simm.ac.cn,分机1216,苏老师)

2.  请参加线下培训的科研人员及研究生携带个人笔记本电脑。

3.  系列培训可盖学术会议章。

4. 已报名的老师/同学无需重复报名。


资源列表