上海药物所信息资源远程获取方式汇总
2021-02-05

方式一:中国科讯

直接通过电脑访问“中国科讯”网页版下载文献。使用方法如下:

1、通过浏览器访问

“中国科讯”网页版链接为:http://stpaper.cn

建议使用Google chrome,Firefox以及IE10及以上版本浏览器;不建议使用360极速浏览器。

2、登录认证

点击“登录”,通过上海药物所邮箱账号密码完成登录认证,如下图所示。

3、数据库访问

通过认证后,点击页面右下方的“数据库访问”,可以看到可访问的数据库列表,点击即可访问相应数据库。

4、说明

1)如果用户邮箱没有在网络中心的科技云认证里面,则无法访问使用相关数据库。

2)目前“中国科讯”网页版开通使用的数据库来自全院采购数据库和组团数据库,只有中国科学院用户可以登录使用,且仅订购相应数据库的中科院单位可以访问,请广大科研人员合理使用。

方式二:Web-VPN

1、通过浏览器访问

Web-VPN链接为:https://webvpn.las.ac.cn

2、登录认证

点击“用户登录”下方的“OAuth”,通过上海药物所邮箱账号密码完成登录认证,如下图所示。

3、数据库访问

通过认证后,就可以看到可访问的数据库列表,点击即可访问相应数据库。

方式三:慧科研

1、通过浏览器访问

慧科研链接为:https://scholarin.cn

2、登录认证

点击右上角“登录”,选择“科技云登录”,通过上海药物所邮箱账号密码完成登录认证,如下图所示。


3、数据库访问

通过认证后,点击“智能工具”,再点击“文献获取”,就可以看到可访问的数据库列表,点击即可访问相应数据库。



方式四:Shibboleth认证

部分数据库支持Shibboleth认证。以中科院邮箱账号为登陆账号,通过后缀完成来辨别所属机构。以Elsevier ScienceDirect数据库为例,基本操作如下:

1、通过浏览器访问

ScienceDirect链接为:https://www.sciencedirect.com

2、登录认证

点击右上角“Sign In”,选择“Sign in via your institution”,通过上海药物所邮箱账号密码完成登录认证,如下图所示。认证后即可获取订购内容全文。





3、支持数据库

目前支持Shibboleth认证的数据库有:Annual Review,Cambridge University Press(CUP),EBSCO,EI,Proquest,T&F,SpringerLink,Web of Science(WOS),ScienceDirect,Wiley,中国知网(CNKI)等。

注意:

1)登录时选择机构认证,不要选OpenAthens。

2)机构认证名称可能为:CSTCloud、China(CSTCloud)、中国科技云通行证、China/CAS Access Federation等,也可能直接以机构名称显示,如“Shanghai Institute of Materia Medica, CAS”或“中国科学院上海药物研究所”。

3)登陆后,尽量不用浏览器的后退键,可刷新浏览器。

方式五:EndNote Click(原Kopernio)

Kopernio是科睿唯安推出的全文获取利器,支持Chrome、火狐、opera等多款浏览器,集成了超过2万个期刊网站、平台、数据库、开放获取知识库和搜索引擎。在使用Google Scholar, PubMed, WOS等工具进行检索时,它会自动检查每条检索结果是否可以获得全文,在打开某篇论文的详细页面上,也会自动扫描可获得的论文全文。Kopernio不仅能检索公开、合法的免费文献资源,还能通过人工智能自动检测研究人员所属机构及组织所拥有的订阅权限,并省去查找、定位、登录、验证下载链接有效性等繁琐步骤,即时一键获取所需学术资源。

除了快速获取订购和免费的全文文献外(PDF),它还能下载全文并自动保存在个人Locker中,方便今后利用,并非常方便通过微信与邮件共享文献,以及快速生成参考文献格式,还具有简单的文献管理功能。

1、通过浏览器访问

Kopernio链接为:https://kopernio.com

2、访问方法

1)如果你已经用机构邮箱(@simm.ac.cn)注册Kopernio账户,请在设置中,选择你的所属机构为上海药物所。

2)如果你没有注册过Kopernio账户,请通过以下链接:https://kopernio.com/try/UJUTM 用上海药物所邮箱注册。

3、访问提示

1)在访问目标文献页时,Kopernio会提示机构登录,输入机构邮箱账密后,如果论文可以全文获取(无论是开放获取,还是订购获取),Kopernio图标会变为紫色,点击图标即可见全文,如下图。

2) 有些数据库,在登录后,立刻可用。有的数据库,如ScienceDirect有时需要刷新一下页面。

3)如果Kopernio图标显示为搜索放大镜或为叉号,意味着无法直接获取。

4)以上情况适用于数据库页面支持Kopernio插件和Shibboleth协议。如果两项中有一项不支持,则无法使用。

使用资源时请自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用,并妥善保管好个人邮箱帐号和密码。如有问题,可联系信息中心,电话:50806600-1122,邮箱:xkzx@simm.ac.cn

中国科学院上海药物研究所

2021.2.5


说明:上述几种方式仅适用于文献获取,如需使用SciFinder N,药渡数据,Cortellis Drug Discovery Intelligence等数据库,请联系信息化管理处申请开通上海药物所VPN,电话:50806600-1321,邮箱:admin@simm.ac.cn


本文参考:

1.http://lib.psych.ac.cn/Library/Service/Detail/bde2b5f4-e52e-4846-9454-21f6f8e43e06

2.https://mp.weixin.qq.com/s/i75mmX70QdOLtyNTc8FQGw

资源列表