中国科学院上海药物研究所信息中心是我国药学领域重要的研究型信息服务机构。成立于201110月,由中国科学院上海药物所原图书情报室与所网络中心整合成立4个部门。为满足药物创新研究院的发展需求,中心于20157月进行了业务重组,现设信息咨询与服务部、情报研究部两个部门。

战略目标:聚焦国家新药创制发展战略,围绕中国科学院的创新2020”一三五规划,支撑一线科研人员和一线科技管理科技创新、管理创新,建设成为全院、国内医药领域重要的研究型信息服务机构。

服务宗旨:信息服务甘为人梯,知识服务敢为人先。

中心概况

拥有丰富的药学特色信息资源

中心近年订购和交换的外文现刊保持在200多种,可提供全文的外文电子期刊5800多种、中文电子期刊8000多种。拥有的专业数据库90多个,形成了覆盖药物设计与发现、临床前研究、临床研究、中试生产、注册上市、安全监管等药物研发各阶段,以药物化学、天然产物化学、药理学、毒理学、分子生物学、细胞生物学及相关专业文献为主的资源体系。

拥有高素质的专业化信息服务队伍

中心现有职工16人,是一支高素质的专业学科背景人才队伍。具有药理学、药物化学、植物化学、生药学、计算机辅助药物设计、中药学、情报学、图书馆学与网络管理等专业学科背景知识、较丰富的情报服务经验。研究生学历占68.75%,本科学历占12.5%,其余学历人员占18.75%

具有较强的知识服务能力

中心持续为国家、院、所和属地生物医药领域科技管理者和科研人员提供高质量信息服务和知识服务。中心是中国科学院STS项目重要建设单元,承担“新药临床前评价服务网络”子课题,负责“创药网”建设与维护工作。承担过:中科院国家科学图书馆项目完成“个性化医学国际发展态势”、“心血管治疗性药物发展研究报告”、“抗肿瘤药物研究报告”;上海市科委“上海市生物医药行业情报服务网”建设项目;上海市科协决策咨询项目“上海市个性化医学发展策略研究”等。近年,又不断开拓创新,面向所内开展专利检索、专利查新和药物评估等服务。